Anträge an die GV

Unsere nächste ordentliche Generalversammlung findet statt am

Donnerstag, 16. April 2020

wieder im Hotel Linde Oberstrass. Anträge an die GV können gemäss Statuten bis mindestens 10 Wochen vorher - also bis spätestens am 6.2.2020 - in schriftlicher Form und mit Begründung an den Vorstand eingereicht werden.

Vielen Dank.

Verstärkung des Vorstands

Wir suchen immer noch ein zusätzliches Vorstandsmitglied für das Amt als Präsidentin und/oder Sommertouren-ChefIn. Wir sind ein gut eingespieltes Team und haben Spass an unserer Arbeit. Wenn du mitmachen willst, melde dich bei einem Vorstandsmitglied deiner Wahl.

Alpines Museum Biwak#25

22.11.2019-12.4.2020 (Di - So, 10 - 17 Uhr)

Was hierzulande kaum präsent ist: Iran ist ein Land der Berge und der Bergbegeisterten. Es gibt Berghütten, Bergvereinigungen, Wanderwege, Kletterrouten, Landeskartenblätter 1:25 000, Skipisten und eine wachsende Zahl von Skitourenfahrern und –fahrerinnen. Sie finden in den Bergen nebst Pulverschnee auch unerwartete Freiräume.

Biwak#25 lässt Iranerinnen und Iraner über «ihre» Berge erzählen. Was lockt sie in die Berge? Was entdecken sie in den Bergen? Wie privat ist der öffentliche Raum der Berge im Vergleich zur Stadt? Neben Mohammad Hajabolfath erzählen der Bergjournalist Hussain Nazar, die Höhenbergsteigerin Parastoo Abrishami, die Bergführerin Mina Ghorbani sowie die Bergliebhaberin Salome Ghods Moghadam von ihrer Bergleidenschaft. Die Ausstellung zeigt Audio- und Videomaterial der Zürcher Filmerin, Fotografin und Autorin Caroline Fink, die den Iran als Alpinistin regelmässig bereist.

Himmelwärts - Bergführerinnen im Porträt

von Daniela Schwegler

Vorgestellt werden zwölf Bergführerinnen darunter natürlich auch Käthi Flühmann. Ihr Porträt ist illustriert mit Bildern von einer Tour aufs Gwächtenhorn, die sie 2018 für uns geführt hat.

Jedes Kapitel schliesst mit einem Tourentipp und einem kurzen historischen Extra zur Geschichte des Frauenbergsteigens.

Der Rotpunktverlag offeriert das Buch allen SAC-Mitgliedern für Fr 34.- statt 39.- Versand portofrei.